По следам войны...

 

ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА ЭЛЕКТРОСТАЛЬ - ВТОРОВ

Н. П. Второв В Иркутске в 1866 году родился сын Николай. Отец рано занялся торговлей, а сын - и того раньше. В возрасте 12 лет сто очков форы любому приказчику даст. По деревенским ярмаркам и базарам ездил, торговался до хрипоты. Рос Николай парнем видным, с темным кучерявым волосом, большими карими глазами. С малолетства от девок отбоя не было. Отцу больших денег стоило замять неприятную историю в Томске с рождением внебрачного сына Николая. Одно извинение - не только до девок. Но и до работы парень был жаден.

А время шло. К концу XIX века семейная фирма уже имела несколько десятков своих отделений. С открытием железной дороги появилась возможность организовать беспрерывную покупку и отправку товаров. И в 1897 году Александр Федорович с чадами и домочадцами решает податься в Первопрестольную. Прощай, Иркутск. Здравствуй, Москва!

В Москве начался новый этап деятельности семейства. Второвы превратились из крупнейших российских оптовиков в крупнейших промышленников. Стояли за ними нажитые в Сибири миллионы, и немалые. В Москве же Второвы начали со скупки акций текстильных и ситцевых мануфактур, скупали акции за долги, выкупали векселя купчишек, играли на бирже на понижение. Вчера они - клиенты, сегодня - хозяева, хитрые и расчетливые.

В начале века старший Второв постепенно отходит от дел фирмы, и сын его - Николай Александрович - возглавляет семейное дело, практически становится главой семьи. По всей Москве Николай Александрович славится необузданным нравом и предприимчивостью. Для достижения цели хороши все средства - когда нужны деньги, можно удачно выдать замуж родную сестру. Серпуховская мануфактура славилась тогда на всю Россию, но прибрать ее к рукам Второву не удавалось. И тогда подвернулся удобный случай, которого Николай Александрович не упустил. Анна Александровна вышла замуж за одного из главных деятелей Серпуховской мануфактуры - Сергея Николаевича Коншина. Брат благословил брак сестры и вскоре стал директором - распорядителем этого крупнейшего предприятия с миллионными оборотами. Перед войной 1914 года вместе с братьями Кноп Второв организовал "Товарищество внутренней и ввозной торговли" с годовым оборотом свыше 70 миллионов рублей! Но и это для Николая Александровича не предел, а только начало.

В 1911 году умирает отец, любимым сыном которого был Николай. Старшего Второва похоронили в недавно основанном монастыре - Скорбященском, - которому семья щедро жертвовала. Это был удар для сына, и на некоторое время он практически ко всему утратил интерес. Смерть отца, которого он уважал и чтил, изменила его отношение к жизни...

...Иногда задаешься вопросом: в чем секрет успеха? Дается ли он от рождения или зарабатывается потом? Наверное, и то, и другое. У каждого свой секрет. Николай Александрович, будучи человеком неординарным, к решению любой проблемы подходил с сибирским размахом. Шел ва-банк и выигрывал. Так получилось и со строительством Делового двора - грандиозного конторско-складского и гостиничного комплекса зданий на Варварской площади. После смерти отца это был первый крупный проект Николая Александровича.

Наступивший век начинает набирать свой бешеный темп. Все вокруг меняется, неизменным остается лишь деловой центр Москвы. Все конторы, "амбары", банки сосредоточены в страшной тесноте на Ильинке и Варварке. Даже известнейшие фирмы помещают свое правление в затхлых полуподвалах. Давно бы надо расшириться, да некуда. Что делает Второв? Он решает слегка передвинуть деловой центр, и, выйдя на десяток саженей за пределы Китай-города, строит на арендованном им у воспитательного дома пустыре ряд торговых помещений. Строгие конструкции, ряды больших окон, скупость декора делали здания, спроектированные архитектором И. С. Кузнецовым, несколько необычными для начала века. Другое время, новый стиль, дыхание иной эпохи.

Еще до окончания строительства все помещения Делового двора были заарендованы. Свой кабинет имел здесь и Хозяин. По иронии судьбы в 1918 году в этом же кабинете он был убит. После революции в Деловом дворе разместился ВСНХ, в числе наркоматов которого был и наркомат металлургии, позже Минчермет. Однако все это позже, а пока...

Империя Второвых ширится. В 1911 году Второв вошел в финансовую группу Рябушинского, став одним из влиятельных пайщиков, а затем - руководителем Сибирского торгового банка. Он - владелец Московского промышленного банка с капиталом 300 миллионов рублей, Российского общества химической промышленности "Русско-Краска", Российского акционерного общества "Коксобензол". В его руках такие гиганты, как Общество Брянского завода (основной капитал более 40 миллионов рублей) и Донецко-Юрьевское металлургическое общество.

1914 год. Начало первой мировой войны. Россия не готова к длительной позиционной войне. В 1915 году на фронте стала ощущаться острая нехватка снарядов. Мощностей казенных заводов явно не хватало. Тогда за дело взялись Главное артиллерийское управление и московские промышленники. Военные подряды приносят наибольшую прибыль, и одним из первых Второв строит в Москве два военно-снаряжательных завода для производства гранат. Управляет заводами младший Второв, Борис Николаевич, - продолжатель династии, третье поколение семьи. Для производства гранат требовался металл, которого не хватало катастрофически. И тогда Николай Александрович решился на строительство металлургического завода. В архивах сохранился прелюбопытнейший документ того времени - "Устав Товарищества на паях "Электросталь". На титульном листе поблекшего от времени документа значатся следующие слова: "На подлинном написано: Государь Император устав сей рассматривать и ВЫСОЧАЙШИЕ утвердить соизволил в Царской ставке, в пятый день сентября 1916 года. Подписал: Управляющий делами Совета министров И. Лодыженский".

Параграф первый Устава гласил: "Для приобретения и эксплуатации устраиваемого Н.А. Второвым в Московской губернии, Богородском уезде, Щебановской волости завода для изготовления специальных высших сортов стали, для разработки залежей полезных ископаемых и для торговли металлами, учреждается Товарищество на паях под названием "Товарищество на паях "Электросталь".

Для строительства завода разрешалось приобрести 200 десятин земли, 3000 десятин можно было использовать для разработки залежей полезных ископаемых. По уставу все было ясно, но предстояло еще построить завод. На ровном месте.

Место, действительно, было ровное, болотистое и лесистое. Урочище называлось Затишье. Незадолго до войны там появились дачи. Некий интендантский чиновник Свешников построил несколько дач на железнодорожной ветке, соединяющей Богородск с Нижегородской магистралью. Дачное предприятие прогорело. Москвичам не нравились болота и комары, с которыми уживались только старообрядцы. И тогда Свешников заложил участок в банк.

Эти земли и выкупает Второв в 1916 году, начиная здесь строительство третьего снаряжательного завода, по французскому проекту, с расчетом на дальнейшее строительство металлургического предприятия. Место было удобно и тем, что в 36 верстах находилась первая крупная электростанция общества "Электропередача" (сегодня город Электрогорск). К тому времени Богородско-Глуховская мануфактура Морозовых уже снабжалась электричеством. ЛЭП тянулась и на Москву.

Второв, привлекая крупных специалистов - металлургов Беляева и Грум-Гржимайло, начинает строительство. Строили быстро. Строили осенью и зимой. Строили, когда свергли царя, строили во времена двоевластия и корниловского мятежа. Вместе с заводом возвели и два первых каменных здания - гостиницу для специалистов и игорный дом.

Видимо, никто не мог предугадать, как повернуться события в совсем не далеком будущем. Что готовит "грядущий день". К 1917 году Второв, совместно с Рябушинским и немецкой фирмой "Вогау", проектировал ряд важнейших объединений промышленных и банковских предприятий. Но... Шел уже ноябрь 1917 года. Первая плавка осуществлена 17 ноября, за шесть месяцев до убийства Второва. Его ежегодный доход составляет 150 миллионов рублей! Но воспользоваться этими деньгами Н.А. Второв не смог. Сначала - Октябрьская революция, следом - мирные переговоры с немцами. Армии уже не существовало, Великой России - Тоже! А финальную точку в истории империи Второвых поставил роковой выстрел. Прощались с Николаем Александровичем в его особняке на Арбате, в Спасо-Песковском переулке, построенном по проекту архитектора Шехтеля. В двадцатых годах в этом доме разместилось посольство США. Пятидесятидвухлетнего Николая Александровича похоронили рядом с отцом, на кладбище Скорбященского монастыря. Нет больше того монастыря, нет и кладбища; сегодня на этом месте Станкоинструментальный институт. Неизвестна и судьба потомков Второва.

Так трагически и нелепо закончилась жизнь человека, основавшего наш город.

Материалы взяты из книги "Город мастеров"

Copyright © 2005 автор сайта Светлана Столярова
контактный адрес: Elsvitlina@rambler.ru

Используются технологии uCoz